miércoles, 22 de febrero de 1995
Entrevista sobre manglares de Isla Fuerte Colombia
1. ¿Qué características propicias tiene el manglar como área nodriza (cría de especies)?
“Una de las cosas más importantes del ecosistema de manglar es su
arquitectura, le permite a todas las especies “esconder” a los juveniles así
como a sus huevos que depositan la mayor parte de las veces en las raíces
inundables. Algo fundamental frente a todas las especies es la interacción
entre agua dulce y agua salada que permite una mayor convergencia de alimento
necesaria para estos juveniles”.
“Es fundamental que haya suficiente inundación dentro del manglar, porque
permite a las raíces intrincadas la protección al alevinos, también es
importante un equilibrio entre agua
salda y dulce porque aumenta el alimento para que las poblaciones sean viables
al índice reproductivo“.
“Definitivamente si, por muchas razones, la primera es la barrera
protectora, que tiene en cada una de las costas, para que el oleaje no las
deforme; también protege a las playas, en las raíces se almacena la arena que
va a constituir playas en un futuro“.
“Otra cosa fundamental es la relación que hay entre las especies que anidan en sus raíces durante las
inundaciones y los arrecifes que va hacer donde los adultos van a procrear o a
asentarse a vivir, y que seguramente volverán al manglar a depositar sus huevos“.
“Esta es una de las preguntas más complicadas que siempre nos
enfrentamos los ecólogos y es que tenemos que relacionar y entender tanto
tradiciones culturales como necesidades económicas que tienen cada una de esas
comunidades responsables.
Entonces en el caso mío en isla fuerte uno encuentra que es tradicional
la utilización del manglar para la cocina pero a medida que se ha dado el
desarrollo turístico de la isla uno logra ver que ya las cocinas están
cambiando del tradicional carbón o madera a gas, ya quien hace uso de esto es
por tradición y costumbres, estas se cambian trabajando en la esencia cultural
de cada una de las comunidades“.
“En el caso del manglar en isla fuerte es solamente la utilización de
la madera para construcción o para cocinar pero en caso de nuestro choco se
utiliza la piangua, se encuentra en las raíces y es una de las proteínas más
importantes que ha mantenido a las comunidades indígenas afrocolombianas en
nuestro país y es básica y fundamental en sus dietas.
Adicional a eso se pueden sacar taninos de varias especies como
Rhizophorea mangle que le permite a distintas empresas de cueros, tinturarlos
de un color rojizo.
El manglar tiene una de las maderas más fuertes que existen para la
construcción y es muy utilizado para eso“.
“Encontramos que desde hace 60 años hemos empezado perder más o menos
el 60% de la cobertura del manglar por la construcción de cabañas y hoteles es
decir queda muy poco, en este momento encontramos una subdivisión a nivel
político del área marina protegida del sector 6 de isla fuerte en el cual se “protege”
la parte norte del ecosistema manglar, aunque se sigue vendiendo, evidenciado
que no se está haciendo nada para la protección del manglar
La salud entonces si lo vemos a nivel temporal nos encontramos en una situación
complicada pero no obstante es importante entender que ya los jóvenes (más que
todo de la escuela) han empezado con proyectos para la regeneración del manglar
y la prevención de un futuro deterioro.
Se terminó la sesión
con muchas conclusiones, se evidencia un trabajo científico de “historia” y nos
referimos a un proceso de años y gran esfuerzo por parte de los científicos de
la Pontificia Universidad Javeriana en Isla Fuerte Colombia. “
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